COUPE GEORGES BAPTISTE
Ce jeudi 14 janvier s'est déroulé au restaurant Pardailhan la finale régionale Midi-Pyrénées de la coupe Georges Baptiste. Il fût longtemps le seul concours destinés aux service, avant même le concours de Meilleur Ouvrier de France et reste aujourd'hui une référence tant au niveau professionnel qu'au niveau des écoles hôtelières.
Lou CAMAZZOLA est arrivée 1ère et aura l'honneur de défendre la région à la finale nationale qui aura lieu à St-Quentin en Yvelines le 31 mars 2016, accompagné de son professeur Patrick BOUGUE.
Les épreuves ci-après se sont étalées sur 2h30 sans une minute de repos :
1. épreuve écrite d’1 heure sur des connaissances des produits, boissons et culture générale
2. argumentation commerciale d'une carte de restaurant avec prise de commande en français et en anglais (15’)
3. technique de restaurant : filetage d’une truite à la Parisienne pour 1 personne (15’)
4. technique de restaurant : tranchage et service d’un suprême de volaille du Houdan pour 2 personnes (15’)
5. technique de restaurant : préparation de crêpes flambées (15’)
6. analyse sensorielle d’un fromage (10’)
7. réalisation d’un cocktail tiré au sort au shaker (10’)
8. préparation et service de 2 cafés expresso « dans les règles de l’art » (10’)
le jury était composé de :
- Mme Wojnarovicz Synthia (finaliste du concours M.O.F. Maître d’hôtel, du service et des arts de la table en 2015)
- Mr Casassus Bruno (finaliste du concours M.O.F. Maître d’hôtel, du service et des arts de la table en 2015)
- Mr Piètre-Bossennec Nathanaël chef sommelier du restaurant « Le Puits St Jacques » à Pujaudran (2 étoiles au guide Michelin)
- Mr Pinard Yves ancien chef de cuisine du restaurant “le grand Louvre” sous la Pyramide à Paris
ainsi que les professeurs accompagnants des élèves des écoles hôtelières de Souillac et Montauban.
La remise des prix a été effectuées par Mr Daguin.