Journée "Mirandaise" pour les 1ères BAC PRO "Cuisine"
Publié le mardi 16 octobre 2018 08:28 - Mis à jour le mardi 16 octobre 2018 08:28
Ateliers Gourmands et Pédagogiques...
Mesdames, Messieurs,
Les élèves de 1ère BAC PRO, option "Cuisine" étaient hier en déplacement à Mirande ; voici un résumé de la journée...
- 8H30 : Départ du lycée en bus en direction de Mirande
- 9H00 : Accueil à Mirande à l’atelier de réalisation des croustades par Madame VIDOU, gérante de la société
- Historique de la croustade, éléments de composition de la pâte traditionnelle
- Présentation du matériel (table, drap, ventilateur…)
- Démonstration par Madame VIDOU
- Réalisation par groupes d’élèves plusieurs croustades (projet anglais)
- 10H15 : Fin de la première visite et dégustation de la croustade…..
- 10H30 : Accueil au Domaine de Valentèes par le chef d’exploitation Monsieur KELEMEN
- Présentation de la structure et différentes productions (élevage, céréales, sellerie, ferronnerie…)
- Visite de l’élevage de la race bovine « La Mirandaise », explication des difficultés d’élevage, du cahier des charges, du poids, du prix de vente (photos)
- Visite de l’élevage du porc noir de Bigorre, visite de la maternité et des parcs en extérieur
- 11H45 : Visite de l’atelier de transformation et du matériel spécifique (hachoir, autoclave, sertisseuse…)
- Présentation des différents produits transformés
- 12H15 : Dégustation des produits et test organoleptique
- 12H40 : Repas au self du lycée
- 13H20 : Fin de la visite par l’atelier maréchalerie, travail à la forge
- 14H00 : Retour en bus au lycée
Un grand merci à Madame VIDOU qui a su par son professionnalisme et sa bienveillance intégré les élèves dans son laboratoire de confection, également merci à Monsieur KELEMEN et ses équipes pour le partage de leur métier et leur générosité pour la dégustation des produits.
Merci également à mes collègues accompagnateurs, MM. CAIRAT et SAINTE-MARIE, pour l’organisation et la sincérité des échanges…
B.CHAINTRIER, professeur de cuisine.